Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Hollandaise

13. Mai 2019

Spargel mit Kartoffeln, Schinken und HollandaiseSpargel mit Kartoffeln, Schinken und Hollandaise

Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Hollandaise

Zutaten: 500g weißer Spargel, 2l Wasser, 1TL Zucker, 1TL Salz, 20g Butter, 200g Butter, 4 Eigelb, 4EL Weißwein, Saft von einer halben Zitrone, Salz und weißer Pfeffer, 1 EL geschnittener Schnittlauch, 300g Kartoffeln, 1 l Gemüsebrühe, 200g gekochter Schinken vom Metzger meines Vertrauens ;-)

Zubereitung: Spargel waschen und vom Kopf abwärts mit einem Sparschäler schälen. Die Enden etwa 1cm abschneiden. Wasser mit Zucker, Salz und Butter zum kochen bringen und Spargel darin etwa 20 Minuten sieden lassen.

In der Zwischenzeit Butter in einer in einem Stieltopf zerlassen. Eigelb, Weißwein und Zitronensaft in eine Metallschüssel über dem Wasserbad verquirlen. Die Eimasse bei ständigem Rühren emulgieren. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen und erst tröpfchenweise und später löffelweise die zerlassene Butter unter die Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln parallel schälen, mundgerecht schneiden und in der Gemüsebrühe kochen (etwa 20 Minuten). Spargel, Kartoffeln und Schinken auf einem Teller anrichten. Hollandaise darüber und mit Schnittlauch bestreuen. Fertig und guten Appetit.

Tipp: Zutaten nicht direkt aus dem Kühlschrank, sondern alle bei gleicher Temperatur verarbeiten. Ein Steak oder ein gebratener Fisch passt auch sehr gut zum Spargel.

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